오늘은 요즘 당뇨를 관리하기 위한 식품으로 핫한 인기를 끌고 있는 여주 효능 정보를 알려드립니다. 여주는 우리의 건강에 무척 유익한 식품으로 놀라운 효능들을 가지고 있습니다.
본 글에서는 여주 효능 TOP 7가지와 여주 고르는 법, 먹는 방법, 보관 방법, 그리고 여주 섭취를 고려하시는 분들이 유의하셔야 하는 사항까지 모두 알려드리니 끝까지 읽으셔서 주의사항까지 모두 챙겨가시기 바랍니다.
목차
- 여주란?
- 여주 효능 TOP 7
- 여주 먹는 방법
- 여주 고르는 방법
- 여주 손질 및 보관 방법
- 여주 섭취를 삼가해야 하는 분들
여주란?
여주는 박과 식물에 속하며 인도 등 열대 아시아 지역이 원산지입니다. 여주는 길쭉하고 울퉁불퉁한 돌기가 나 있는 모습이 특징입니다. 여주의 이런 독특한 생김새로 인해서 '도깨비 방망이' 라는 별명이 있기도 하죠.
또한 여주에 풍부하게 함유되어 있는 식물성 인슐린 때문에 '먹는 인슐린'이라고 불리기도 합니다. 여주에 풍부하게 들어있는 이 식물성 인슐린은 그 효과가 매우 뛰어나서 인공적인 약이나 혈당강하제에 비해 부작용이 거의 없어서 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있기도 합니다.
여주 효능 TOP 7
여주 효능 1. 엄청난 비타민 C 함유
오이와 비슷한 모양으로 생긴 여주는 100g당 120mg의 비타민 C가 들어있습니다. 이는 오이의 20배, 레몬의 5배에 달하는 수준입니다. 여주에 함유되어 있는 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 하여 피로회복에 도움이 되며, 감기를 예방하는 효과도 있습니다.
비타민 C는 피부 문제를 개선시켜 주고 노화를 지연시켜 주며, 보습이나 피부 진정 등의 효과도 있습니다. 비타미 C의 효능에 대해서 더 자세히 알고 싶으신 분은 아래 바로가기 링크를 참고하시기 바랍니다.
여주 효능 2. 천연 인슐린
여주에 풍부하게 함유되어 있는 카란틴과 p-인슐린은 천연 인슐린이라 불리는데, 이것은 당뇨에 매우 뛰어난 효능이 있습니다. 천연 인슐린은 우리 몸 속에서 분비되는 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주 열매와 여주씨에 풍부하게 들어 있습니다.
이 천연 인슐린은 간에서 포도당이 연소할 수 있도록 돕고, 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아주어 혈당수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 이 때문에 여주가 당뇨에 좋은 음식으로 사람들에게 알려지게 되었죠.
여주는 당뇨 뿐만 아니라 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압, 구내염, 피부병, 통풍 등의 질환을 치료하기 위한 식이요법으로도 널리 사용되고 있습니다.
여주 효능 3. 체중 감량 및 붓기 제거
여주 안에는 공액리놀레산이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 우리 몸속에서 지방의 연소를 촉진시켜서 체중 감소에도 효과가 있습니다. 특히 열이 많으신 분들에게 더 효과가 있으니 참고하시기 바랍니다.
또한 여주에는 칼륨 성분이 매우 풍부합니다. 이 칼륨 성분은 우리 몸의 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨이 체외로 배출되도록 돕기 때문에 붓기를 제거하는 것에 많은 효과가 있습니다.
여주 효능 4. 면역력 강화
여주에는 베타카로틴 성분이 풍부한데요. 이 성분은 항산화 작용으로 우리의 면역력을 개선시켜 주며, 눈의 피로나 안구 건조, 시력저하 예방, 노안 등 눈의 건강에도 매우 좋은 효과가 있습니다.
여주 효능 5. 콜레스테롤 감소
여주에 함유되어 있는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신이라는 물질은 코레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈압을 정상수치로 조절하는 데에 많은 도움이 됩니다.
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여주 효능 6. 위장 보호 및 식욕 증진
잘 아시다시피 여주는 쓴맛이 특징입니다. 이 독특한 쓴맛은 '모모르데신'이라는 알칼로이드 물질 때문인데요. 이 물질은 위를 자극해서 소화액이 활발하게 분비될 수 있도록 하며, 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라, 위를 튼튼하게 하며, 장이 정상적으로 기능할 수 있도록 도와줍니다.
여주 효능 7. 각종 상처에 효과
여주의 잎을 짜서 낸 즙은 벌이나 벌레에 물린 상처에 효과가 좋다고 알려져 있으며, 알레르기 증상이나 작은 상처, 화상이 있는 피부에 바를 경우 가려움이 완화되고 상처가 남지 않는다고 합니다.
여주 먹는 방법
여주는 주로 익지 않은 초록색의 여주 열매를 요리 혹은 차로 이용합니다. 여주의 열매는 완전히 익으면 노란색으로 바뀌는데, 익은 후의 열매는 붉은색을 띠며 달콤한 맛이 납니다.
그러나 여주 열매는 쓴맛이 강한 진한 초록색일 때 가장 좋은 효과를 볼 수 있고, 노랗게 익어버린 여주는 빨리 상하기도 하고 약효도 약해지기 때문에 초록색의 열매를 먹는 것이 좋습니다.
여주는 특유의 쓴맛이 강한 편이기 때문에 얼음물이나 소금물에 10분 가량 담가놓은 후 요리해서 먹으면 수월하게 드실 수 있습니다.
여주는 먹는 방법이 다양합니다. 보통 차나 분말가루, 여주 볶음 등으로 많이 섭취하는데요. 분말가루로 섭취할 경우 따뜻한 물이나 우유, 요구르트 등에 차스푼으로 2~3 스푼 정도 넣고 드시면 됩니다.
혹은 여주샐러드, 여주볶음, 여주피클, 여주죽, 여주김치, 여주전, 여주짱아찌 등으로 요리해서 드실 수 있습니다.
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여주 고르는 방법
이번에는 좋은 여주를 고르는 방법을 알아볼까요? 여주를 고를 때는 표면의 색깔이 짙고 선명한 녹색을 띠는 것을 고르시는 게 좋습니다. 전체적으로 여주의 굵기가 굵고 묵직한 것이 속이 알찬 여주이므로 이 점을 꼭 기억하시는 게 좋겠습니다.
여주 손질 및 보관 방법
우선 여주를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음, 세로 방향으로 반을 갈라서 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거해 주셔야 합니다.
여주는 종이나 신문에 싼 후 10℃ 정도로 온도가 유지되는 곳에 보관하시면 됩니다.
여주 섭취를 삼가해야 하는 분들
이렇게 건강에 좋은 여주지만 모든 분들에게 이 식품이 좋은 것은 아닙니다. 여주 섭취를 피하셔야 하는 분들이 있는데요.
여주 섭취를 피해야 하는 경우 1. 만성 신장 질환 환자
여주는 칼륨 함량이 높습니다. 따라서 칼륨 배출이 힘든 만성 신장 질환 환자분들은 여주 섭취를 삼가셔야 합니다.
여주 섭취를 피해야 하는 경우 2. 당뇨 약을 복용 중인 분
이미 당뇨 약을 드시고 계신 분들이라면 담당 선생님과 상의해 보신 후 섭취하는 것을 추천 드립니다.
여주 섭취를 피해야 하는 경우 3. 임산부
임산부가 여주를 먹을 경우 자궁 수축이나 하혈을 유발할 수 있기 때문에 임산부는 여주 섭취를 하지 않으시는 게 좋습니다.
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마무리
지금까지 여주 효능 7가지, 여주 먹는 방법, 여주 고르는 방법, 여주 손질 및 보관 방법, 여주 섭취를 삼가야 하는 분들까지, 여주에 관해서 폭넓게 알아보았습니다.
건강에 여러가지 좋은 효과가 있는 여주를 섭취하셔서 사시는 동안 내내 건강하시기를 바랍니다. 읽어 주셔서 감사합니다.
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